Мужчине нужно мясо! Веганство — где брать белок?


  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1075
  • 0
Мужчине нужно мясо! Веганство — где брать белок?>

Мужчине нужно мясо! Веганство — где брать белок?


Одно из самых распространённых убеждений в обществе заключается в том, что мужчина — «хищник и добытчик» — жизненно важно нуждается в мясной пище. Якобы, какая-то мужская сила находится именно в мясе. Мужчины ведь часто тяжело физически работают, или просто из-за своих физиологических данных нуждаются в большем количестве какой-то там «силы», чем женщины. А берётся эта сила, конечно же, из белков, причём важно, чтобы именно из животных!


Такой же миф живёт и в отношении детей — слышали, наверное: «растущему организму нужен белок!». Что же там за чудодейственный белок в мясе, что в нём так остро нуждаются мужчины и дети? Давайте разберёмся.


Статья ориентирована на начинающих вегетарианцев или убеждённых/сомневающихся мясоедов. Веганам эта тема уже набила оскомину, как и мне самой, но деваться некуда: пока мясоеды продолжают распространять эту чушь, нужно её крушить!


Как рождаются наши убеждения?


В самом начале, хотелось бы, чтобы каждый, кто верит в постулат «мясо = сила», спросил себя, когда и где именно он его впервые услышал. Вероятнее всего, так говорили родители, бабушки, дедушки, доктора, люди в рекламе, знакомые.


Доктора, телевизор и реклама — объекты, заинтересованные в развитии животноводства, их заработок зависит от него, потому им выгодно заставить вас думать, что мясо и молоко — наш строительный материал и необходимый источник энергии, поскольку, перейдя на растительное питание, вы перестанете покупать продукты и фармацевтику, которые рекламирует телевидение и посещать врачей (я лично забыла, что такое простуда).


Родственники, друзья, знакомые просто растут в этой среде и повторяют то, что им говорят, или что делают их родители и окружение. Однако шанс того, что кто-либо из всех наших знакомых, будучи вегетарианцем/веганом с детства, почувствовал себя слабым и, начав есть мясо, сам на личном опыте ощутил прилив сил благодаря этому продукту (в долгосрочной перспективе, разумеется), сделав, таким образом, свой личный вывод — стремится к нулю. Ну, не было ни у кого из нас таких случаев, бьюсь об заклад.



Они говорят: «я не выживу на травке/я ослабну/исхудаю — мясо меня насыщает». Но «на травке» по факту никто из них никогда и не жил, чтобы делать выводы. А, как известно, только практика — критерий истины.


Люди любят повторять, что человеку необходимы животные белки или что человек — всеяден, но мало кто из них также имеет глубокие знания в сфере биохимии, антропологии или генетики. Эти постулаты мы просто слышим отовсюду, заучиваем и распространяем в обществе, даже не задумываясь о том, чтобы пойти немного дальше и узнать, почему всё именно так и правда ли то, что мы слышим.


Не менее популярен стереотип человека-хищника или охотника, добытчика (в случае с мужчинами) — якобы на протяжении истории люди получали силу, убивая животных — это естественно и необходимо. Но мы не знаем ничего о прошлом, в котором не присутствовали сами — у нас есть только книжки, написанные человеком с неизвестной выгодой, это первое. Второе — даже если всё было действительно так когда-то давно, то времена меняются, меняемся мы и наша среда обитания, образ жизни и возможности — глупо держаться за устаревшие стандарты прошлых столетий — это против выживания. Так что и здесь люди не уходят далеко в размышления о вопросе.


Потому, определив, что все наши убеждения складываются в основном в раннем возрасте из убеждений людей, которые понятия не имеют, о чем говорят, можно смело отложить их в дальний угол и заняться своим собственным исследованием, а лучше практикой, чтобы раскрыть для себя свою личную правду.



Кому белки нужны больше всего?


Сразу скажу, что не считаю, что мужчинам (мужскому полу в целом) нужны какие-то особенные силы, более чем женщинам, детям, старикам и кому угодно другому. Мы все — люди — единый вид, и потребности нашего организма в КАЧЕСТВЕ питательных веществ отличаются мало чем.


Другое дело — количество.

В зависимости от образа жизни, возраста, комплекции и пр. факторов тем или иным людям необходимо разное КОЛИЧЕСТВО пищи. Именно поэтому бодибилдеру не нужно увеличивать процент белковых продуктов в своём рационе, чтобы набрать массу — достаточно увеличить в целом количество потребляемой пищи и одновременно — количество и способ тренировок.


Мужчине, работающему в офисе, например, нужно гораздо меньшее количество питательных веществ. Но сами вещества — ему нужны ТЕ ЖЕ, как и женщинам и др.


Эта мысль более подробно разбирается в конце книги «Диета 80/10/10» Дугласа Грема, можете почитать, рекомендую.


Также сразу хочу добавить — внимание — растительное питание подходит человеку в любом возрасте, любого пола, любого образа жизни.



Поэтому миф о том, что мужчинам или детям как-то особенно необходим белок или что угодно еще — считаю развеянным и в последующем буду говорить о «мясо — сила» в основном в контексте любого человека, не только мужчин. Хотя о них ещё тоже поговорим.



Какие белки нужны человеку?


Задайте этот вопрос себе или тому, кто говорит вам о белках, и вы маловероятно получите связный грамотный ответ. Потому что на моменте «человеку нужен белок» запись на жёстком диске у нас обрывается. Мы не помним ничего из школьного курса биологии, разве что еще одно выражение — «незаменимые аминокислоты». Я даже пыталась вести беседу с химиком, диетологом и хирургом, и никто из них не смог ответить на элементарные вопросы, но безустанно повторял: «белки, незаменимые аминокислоты, белки, незаменимые, белки…»


Ниже я буду делиться знаниями, собранными за последние несколько лет изучения вопросов питания из разных источников, многое из этого — обычная справочная информация, которую вы найдете почти в любом биохимическом справочнике.


Также хочу отметить, что я ни в коем случае не хочу сейчас ставить под сомнение необходимость белков для человеческого организма: они и правда выполняют массу жизненно-важных функций, никто не спорит. Тут вопрос в другом — что такое вообще сила, откуда она берётся у человека и связана ли с животными белками; может ли человек (мужчина, в том числе) получать необходимые для себя белки из других продуктов, помимо мяса/молока?


Обратившись к словарям, вы обнаружите, что у «силы» может быть 2 определения — энергия и физическая способность, связанная с мускулатурой. Первое, хочу отметить, с белками практически не связано, поскольку всем известно, что энергию мы получаем, раз уж речь о питании, то больше с помощью углеводов, нежели белков, и тут никаких сомнений в силе на растительной диете быть не может. Второе же мы привыкли связывать только с поступлением белка в организм из пищи, но это тоже не совсем так, объясню ниже.


Немного истории


Чтобы вы понимали, белок, как отдельное органическое вещество, был открыт только в 18 веке! И получен он был впервые — сюрприз — из пшеничной муки. Не из мяса, друзья. Так вот люди на протяжении 18 столетий жили, работали, наращивали мышечную массу даже не задумываясь о количестве и качестве потребляемого белка. Причем, те же гладиаторы и просто рабочий класс либо не потребляли животных продуктов вообще, либо это были исключительные случаи (если нас не обманывают книжки).


Я не утверждаю, что нам стоит питаться ориентируясь на прошлые века, или что история нам известна достоверно. Эта информация здесь исключительно для того, чтобы показать, как начинает шататься привычная картинка при наличии малейшего интереса к проблеме и её исследовании.


Из чего состоит белок?


Мы все знаем, что белок — это, грубо говоря, комбинация аминокислот. И здесь открывается первый важный момент — каждое живое существо строит СВОЮ УНИКАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКА из аминокислот. То есть, те самые пресловутые «кирпичики» — это именно аминокислоты, а не белки.


Организм человека, который потребляет белковую пищу, сначала разбирает чужую структуру белка на аминокислоты-кирпичики, и только после складывает уже необходимую себе структуру. Это означает, что чья-то мёртвая мышечная ткань — например, из филе курицы, не в строится в наши мышцы в том виде, в котором её белки поступили в организм. Мы не курицы — нам не подходит структура белка курицы — нам нужна структура белка человека, причем в каждом случае своя.


То есть, мы определили, что неграмотно утверждать, что человеку из пищи нужен белок — человеку из пищи нужны аминокислоты! Какие — вот в чём следующий вопрос.


Мы знаем, что существуют заменимые и «незаменимые» аминокислоты. Первые синтезируются нашим организмом, вторые — должны поступать извне с пищей.


Как большинство людей воспринимает словосочетание «незаменимые аминокислоты»? Нас научили, выдрессировали, я бы сказала, что эти вещества находятся только в продуктах животного происхождения, и потому так называются — что их нельзя, мол заменить, растительными. Это, конечно, же ложь и провокация))


С пищей мы можем получать и заменимые, и незаменимые аминокислоты, но если, например, мы съедим продукт, в котором заменимых аминокислот не будет, организм не пострадает — поскольку сможет заменить не поступившую с пищей аминокислоту, синтезировав её самостоятельно. Незаменимые аминокислоты наш организм не может синтезировать (разве организм продвинутых сыроедов, но это не точно) и потому не может заменить. Понимаете? Никакой речи о животных или растительных аминокислотах — для человека нет никакой разницы. Эти определения относятся строго к процессам, происходящим внутри человеческого тела и никак не относятся к какой-либо категории пищи.


Как всё происходит. Курица/корова ест зерно/траву, в которых содержатся аминокислоты, затем её организм берёт эти аминокислоты и строит из них белок. Человек ест курятину/говядину/пьёт молоко — получает набор белков их чужого организма, разбирает их, выделяет аминокислоты и строит нужную себе формулу белка. То есть, с животной пищей мы получаем те же аминокислоты из травы, только собранные в определённую структуру.


Мы можем упростить схему? Конечно! Потреблять аминокислоты напрямую (из растительных продуктов), а не через посредника (животное).


Могу угадать вопрос: «Но как же — ведь растительные продукты не содержат незаменимых аминокислот??». Нет ничего проще, чем узнать в каких растительных продуктах содержатся какие аминоксилоты. Не доверяете страницам интернета — залезьте в научную литературу, справочники — это не проблема на сегодняшний день.



Обратите внимание, что первыми в списке идут именно растительные продукты!


Точно также вы можете проверить содержание всех незаменимых аминокислот в растительных продуктах с помощью калькулятора Cronometr.com — это не веганский и даже не вегетарианский сайт, потому в обмане нет смысла. Вы можете внести туда хоть говядину, хоть морковку — сайт подсчитает количество всех питательных веществ, содержащихся в продукте и вы сможете сами воочию лицезреть правду)


Почему же в народе бытует мнение, что растительные продукты хуже в отношении белков, чем животные?


«В растительных продуктах нет белка»


На самом деле есть. И во многих продуктах даже более чем достаточно: например, в бобовых, орехах, зерновых. В пресловутой «травке» даже содержится масса аминокислот, но мало кто об этом знает — когда начинаешь целенаправленно интересоваться, то открываешь этот факт для себя. Более того, во всех растительных продуктах есть белок, разнится только его процентное содержание.


«В растительных продуктах очень мало белка»


Это также не соответствует действительности. Например, в арахисе содержится 25 г белка на 100 г веса, в тофу — 24 г. Для сравнения в курином филе — его даже меньше — 23 г.


«Растительные продукты неполноценны — в них не содержатся незаменимые аминокислоты»


Мы уже разобрались, что термин «незаменимые» не относится ни к животным, ни к растительным аминоксилотам, речь именно о способности организма синтезировать самостоятельно те или иные вещества.


Однако есть небольшое отличие в животных и растительных продуктах касательно незаменимых аминокислот. В одном виде животного продукта содержатся сразу все незаменимые аминокислоты, чего не скажешь о растительных — их нужно комбинировать, чтобы собрать все аминокислоты. Но это не составляет никакой проблемы и не требует планирования, если вы просто кушаете разные растительные продукты, а не один и тот же всю жизнь — но никто так не делает, согласитесь?


«Белки из растительных продуктов усваиваются хуже, чем животные»


Пока что я не видела ни одного объективного авторитетного исследования, подтверждающего это. Могу предположить такую ситуацию в кратковременной перспективе, пока организм человека адаптируется к смене питания и еще не научился извлекать из новых продуктов необходимые вещества, но это лишь дело времени.


Но даже, если такие исследования есть, я знаю прекрасно на своём личном опыте, что это неправда — это раз и знаю массу научных работ в противовес, указывающих на негативное влияние животных белков на организм человека в отличие от растительных.


Первые имеют гораздо более сложную структуру и букет токсических веществ, из-за чего бьют по нашему пищеварению сильнее, и усваиваются, соответственно, хуже, создавая массу проблем для здоровья организма. Отсюда рак, ожирение, диабет и пр. заболевания, которых можно избежать заменив животные продукты растительными.


Употребление белков животного происхождения повышает риск умереть от рака в четыре раза. Этот фактор риска смертности сравним с курением.


Мужчины в России живут в среднем до 65 лет


Вильям Робертс, факторы развития болезни сердца


Диабет — количество случаев заболевания у веганов на 78% ниже чем у тех кто ежедневно ест мясо. Книга Майкла Грегера «Не сдохни».

Веганы живут дольше — Дэн Бюттнер, автор книги «Голубые зоны»


Итог: не существует животных аминокислот или растительных аминокислот — есть просто аминокислоты, из которых растения и животные строят разные структуры белка, человек в том числе.


В мире растительных продуктов есть ВСЕ незаменимые аминокислоты, но в разных продуктах — разные. Питаясь разнообразно растительной пищей человек получает все необходимые «кирпичики» для строительства своих белков — мышц — силы.


Не существует заболевания или анализа, определяющего недостаток животного белка (или аминокислот) в организме человека. Человеку необходим только человеческий белок, и точка.


«Растительных белков нужно съесть очень много, чтобы насытится и получить необходимое количество строительных материалов»


Действительно, чтобы поддерживать ту же калорийность, что и на всеядном рационе, нужно потреблять больше растительной пищи, но совсем необязательно жевать листья салата весь день. Это ложь, которой нас пытаются отвернуть от растительного питания или заставить потреблять больше.


Во-первых, существует масса растительных продуктов с высокой калорийностью и высокими питательными свойствами, я выше уже привела пример. Их не нужно, даже нельзя, есть много.


Во-вторых, количество калорий и тех же питательных веществ, зависит от образа жизни человека и его комплекции. Мой муж-веган, например, занимаясь тяжёлой физической работой ежедневно, не чувствует никакой слабости, хотя за количеством белков в рационе мы вообще не следим. Сдавали анализ как-то, позже будет статья-отчёт. Количество белков было в норме. Возможно, тем кто хочет увеличить мышечную массу, стоит потреблять больше калорий, но НЕ БЕЛКОВ. Тоже об этом упомянула ранее и ниже поговорим и о спортсменах.


Ну, и напоследок, количество белка, необходимого человеку сегодня, явно преувеличено, даже растительного. За всю историю, человечество никогда не потребляло так много пищи, как мы потребляем сейчас. Тем не менее, как мы уже знаем выше, это не мешало нашим предкам трудится и наращивать мышечную массу.


Я встречала информацию о том, что вместо рекомендуемых 1,5 г на кг веса, достаточно 0,5 г, поскольку слишком большое количество белка (даже растительного!) в организме человека вызывает заболевания. Но источники уже не найду, кажется, об это упоминает Дуглас Грем.


Но, чувак, где ты берёшь свой белок?? — Растения, бро!


Я вот, пока писала статью, вообще задумалась — откуда взялся стереотип, что силу нам дают только животные продукты (мясо, молоко), в то время как растительная пища — для слабаков? Какая здесь логическая цепочка? Может, это связано с тем, что хищные животные обычно сильные? А при выражении «травоядное» к нам на ум приходят только кролики? Но ведь самое сильное животное на планете — африканский слон — травоядное! А как же гориллы, волы, носороги? Эти животные мускулатурой и выносливостью не уступают ни одному хищнику, хотя питаются по сути «травкой». Откуда они черпают силу, не думали?


Самый главный вывод, который я хочу преподнести в этой главе: НЕТ НИКАКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ВЕГАНСТВОМ И ДЕФИЦИТОМ БЕЛКА — НИКАКОЙ!


Все эти страшные истории о веганах с недостатком белка — лишь народные сказки, не подтверждённые реальными фактами.


Если какой-то веган (а количество таких ваших знакомых или знакомых ваших знакомых стремится к нулю) действительно выглядит физически слабым или имеет плохие анализы, нет никакой взаимосвязи с веганством, поскольку картошка фри — это тоже растительная еда, но вы же не станете винить целую систему питания в том, что кто-то ел только картошку, правда? Также как и глупо обвинять всеедение в проблемах со здоровьем человека, который ел только тортики и куриные крылышки. Справедливо сравнивать грамотно спланированное веганство и грамотно спланированное всеедение, насколько это возможно и тогда уже сравнивать сами системы питания, а не личные ошибки отдельных индивидуумов.


Хотя посмотрите, кто посещает поликлиники вашего города — разве это веганы? Отнюдь.


Картина становится понятной, когда перестаёшь следовать культурным предрассудкам и навязанным простому обывателю интересам производителей. Средний человек ведь обычно не хочет разбираться, он кушает всё, что ему скажут, если это будет красиво подано, или так делают все вокруг.



Мужская сила — в чем она?


Начнём с того, что границы мужское-женское уже давно начали стираться в нашем обществе, и многие мужские функции очень успешно берут на себя женщины. Тем не менее, особо консервативные люди до сих пор убеждены, что мужчина — охотник и добытчик. Почему? Потому что так было у наших предков (а откуда вы знаете, как у них было?)


Как вы могли заметить, мужчине больше нет нужды бегать по лесу и охотиться на дичь. Многие женщины сегодня работают даже больше или тяжелее, чем многие мужчины, и являются добытчицами в семье. Это не плохо и не хорошо, это просто факт.


Более того, с технологическим процессом всё больше отпадает необходимость в тяжелой физической работе. Но даже если она и присутствует в чьей-то жизни, мы уже поняли, что контроль белков, поступающих в организм с пищей, совершенно необязателен, оглядываясь назад в историю (насколько мы можем ей доверять).


Да и с чего вдруг мужчина обязан быть каким-то особенно сильным, сильнее женщины? Мужчина ничего не обязан, в сегодняшнем мире точно. Если он по природе выше и крупнее женщины, то прекрасно, но специально что-то делать ради других не нужно, или вешать ярлыки охотника/добытчика на кого-либо — уже просто неэтично и необоснованно.


Тем не менее, те, кто желает быть сильнее и выносливее физически, крупнее внешне, могут успешно этого добиться на любой диете, растительной в том числе. Этому доказательства вы найдете в следующей графе.


И, напротив, высокое потребление животных продуктов не гарантирует сильного внешнего вида и свойств, ни мужчине — никому. Мы видим массу обрюзгших, толстых мужчин, обожающих мясо, и тощих слабых парней, которые также потребляют его в большом количестве, но силой там и не пахло. Большой объём рук, в целом крупное телосложение не говорит о функциональности веса и вообще составе той массы, которая у вас есть. Вы можете быть визуально крупнее кого-то, но это не значит, что вы сильнее. Вы можете иметь такое же количество мышц, как и у худощавого человека, только ваши спрятаны под большим слоем жира. Жир не функционален, жир не имеет ничего общего с силой. Да, он может превращаться в энергию, но только при сжигании, однако в строительстве мышц он не играет роли.


Более того, многие упитанные люди имеют более низкие функциональные показатели, чем те, у кого вес меньше. Им трудно ходить, тяжело поднимать веса, они менее выносливы и приспособлены к активной жизнедеятельности.


Не могу не отметить того факта, что многие ассоциируют «мужскую силу» с мужской потенцией. И тут наука выступает против животных продуктов.


Потребление продуктов животного происхождения связано с закупоркой артерий, которая вызывает неадекватное функционирование не только сердца человека, но и всех его жизненно важных органов. В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки, включая фрукты, овощи и цельное зерно, счищают налет со стенок артерий и пропускают кровь к тем частям тела, в которых мужчина нуждается большего всего в определённые моменты, улучшая его любовную жизнь и принося удовлетворение каждому из партнёров.


Американский Журнал Клинического Питания предлагает мужчинам совмещать регулярные тренировки с богатой фруктами диетой, что позволит снизить риск развития эректильной дисфункции на целых 20 %.


Так что, вероятно, веганы — даже лучшие любовники, чем мясоеды:)


Сила характера/мужественность


Обычно здесь мы имеем в виду стойкость характера, навыки «охотника» во взаимоотношениях, жесткость, хладнокровность. Но верно ли это?


Повторюсь, что в этичном обществе мы не имеем морального права требовать чего-либо из этого от мужчин больше, чем от женщин. Это ломает психику людей и их судьбы, поскольку не все мужчины рождаются таковыми, или бывает, что женщины обладают такими качествами и чувствуют себя какими-то дефектными.


Сегодня люди могут иметь, какие угодно качества, и быть востребованы у противоположного пола.


Тем не менее, необходимость быть мужественным всё равно навязывается мужчинам извне, и, конечно, же употребление мяса здесь играет не последнюю роль. Коренится это в всё снова таки в мифах о белках, охоте на мамонтов и пр., что как мы уже выяснили не выдерживает никакой критики.


Но я всё же хочу упомянуть один важный момент — на мой взгляд, сила и мужественность заключается не в том, как человек наплевательски относится к животным, к своему организму, не в том, как он ведётся на пропаганду или плывёт по течению с окружающими.


Настоящая сила, та самая, которая восхищает меня в мужчинах (и вообще в людях) — это разум, способность мыслить трезво и грамотно, не поддаваясь на крючки манипуляций маркетологов и общества, если необходимо — идти против течения, преследуя свою конкретную цель. Это уважение себя и чужого права на жизнь. Это сострадание, доброта, искренность. Это взятие ответственности за все свои поступки.


Варёная/жареная мёртвая мышечная ткань убитого млекопитающего или выделения копытных, предназначенные для животных другого вида, не дадут вам той настоящей силы. Забудьте все эти история про борщи, куриное филе, творог и пр. — они наоборот отнимут вашу энергию, хотя вы будете думать, что насыщаетесь — это чувство набитого тёплой жирной едой живота даёт мнимое спокойствие, безопасность, но не силу и точно не здоровье. Силой и энергией нас наполняют свежие сырые овощи и фрукты, зелень. Бобовые, орехи и зерновые в конце концов.


Я очень люблю своего мужа, он переходил на веганство вместе со мной, и я могу сказать, что не заметила у него никакой потери «мужественности» по всем вышеперечисленным параметрам.


При переходе, он стал сбрасывать лишний вес и был немного напуган, что потеряет силовые функции. Однако по итогу обнаружил, что сила осталась прежней, а вот выносливость выросла. Отчасти из-за того, что ушёл лишний вес + питание стало отнимать меньше энергии на переваривание и очищение.


Чтобы вы понимали, добавлю, что вес уходит во время смены питания (только в начале) не потому что организму не хватает чего-то, а потому что у него освобождаются силы для запуска очищения. Вы теряете не мышцы, а жир, воду, шлаки, отмершие клетки, токсические залежи и пр. Весь тот мусор, что засовывали в себя долгие годы традиционного питания. Со временем он стабилизируется на одной отметке. Потерю веса можно компенсировать набором мышечной массы с помощью силовых тренировок.



Растительная диета и спорт


Что, как не спортивные достижения, воплощают в головах современных людей силу? Мой любимый пункт, буду крушить мифы о том, что спортсмены не могут быть веганами. Ещё как могут, даже сыроедами могут!)


Ухх, ну здесь прямо-таки масса информации, начиная с того, что скоро выходит фильм «The Game Changers», в котором мировые звёзды спорта будут рассказывать о преимуществах их веганского образа жизни для спортивных тренировок и состязаний.


В фильме представлены одни из самых сильных, быстрых и выносливых спортсменов на планете, в обновлённой версии, включая чемпиона Формулы-1 Льюиса Хэмилтона, топ-теннисиста Новака Джоковича и девятикратного чемпиона NBA All-Star Криса Пола + Арнольд Шварцнегер и Джеки Чан, и все они — ВЕГАНЫ!


Далее, конечно же, мои любимые: Роман Милованов (не бодибилдер, но занимался активно спортом на веганском сыроедении), Александр Моисеенко (веган-сыроед), VancheZzVeganPower (веган-сыроед). Арсен Маркарян мне ещё нравился — грамотный весёлый парень, но не могу найти ссылку на его профиль, и не знаю до сих пор ли он веган-сыроед. Однако эти блогеры, конечно, не единственные веганы, занимающиеся спортом — их много на youtube, если покопаться, особенно в англоязычном пространстве.


Вот, например.


Вы скажете, это стероиды и гормоны. А как вы думаете — в мясе и молоке, которое потребляют тренирующиеся люди на всеедении, их нет?? Очень наивно, если так. Там еще и сверху докидывают) Впрочем, я не могу этого знать, убедиться можно только на практике (но грамотно спланированной). А это так, для того, чтобы вы понимали, что мир разнообразен и возможно больше, чем вы думаете.


Как бороться с давлением общества?


Одним из недостатков растительного питания является постоянные замечания со стороны родственников, друзей, знакомых и даже незнакомых нам людей. Все так и норовят просветить тебя о незаменимых веществах, которые ты недополучаешь. Если у тебя всё хорошо сейчас, то точно через 5 лет будет хуже, у нас даже одной знакомой такое повторяют уже на протяжении 15 лет))


С мужчинами особенно сложно: «Как это ты не ешь мясо? А откуда же сила будет?», «Ты что недокармливаешь своего мужа, он же работает, ему нужно мясо!» и пр.


Как реагировать на подобные замечания? Либо молча кивать, если это бабуля (ей всё равно бесполезно объяснять). Либо топить встречными вопросами: а что такого в мясе? какая сила? какие белки? какие аминокислоты? чего из этого нет в растительных продуктах? И самое главное — есть ли у тебя опыт? 90% людей уйдут в закат после вопросах об аминокислотах.


Злиться или обижаться не стоит, вы же тоже когда-то были таким олухом, потому что не интересовались вопросом. Можете посоветовать человеку литературу или какие-то статьи, если он правда заинтересован в поиске истины. А лучше предложите ему самому попробовать и сделать свой вывод.


Вывод


Мужчина и любой другой человек не нуждается в мясе или молочных продуктах. Это навязанное культурой и СМИ заблуждение. Растительная пища закрывает любую потребность человека, и более того, способствует более долгой, здоровой и эффективной жизнедеятельности.


СОВЕТ ДНЯ: если хотите жить своей жизнью — думайте своей головой, разбирайтесь сами в любом вопросе, и не спешите делать какие-либо выводы, не подтвердив полученную информацию на личном опыте. Практика — критерий истины!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Возможно пригодиться!