13 лучших грилей и барбекю
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1300
Лучшие угольные барбекю
Угольные грили любят за богатый ассортимент моделей, удобство, простоту использования и ухода, а также за маленький вес и компактность. На розжиг потребуется 15-20 минут — для этого используют древесный уголь. Он дает максимум тепла и равномерно прогревает блюда. Расход топлива получается значительно ниже, чем у дровяных моделей.
Broil King Charcoal 500 945050
Напольный гриль выполнен из стали толщиной 2,5 мм и покрыт жаропрочной эмалью. Крышка имеет двухслойную конструкцию для лучшей теплоизоляции. Здесь же размещен термометр Accu-temp.
Внутри два лотка для угля или древесной щепы (для копчения), над ними размещена решетка с двумя рабочими сторонами: первая с острыми ребрами для нанесения фирменного рисунка гриля, вторая – с выемками для удержания сока.
На самом дне стоит цинковый поддон для сбора золы – его удобно доставать и легко мыть. Конструкция надежная и устойчивая за счет четырех регулируемых по высоте ножек, две из которых имеют транспортировочные колеса. Вес модели 33 кг.
Плюсы:
- Изготовлен из прочной хромированной стали;
- Двусторонняя решетка для продуктов;
- Выдвижной поддон для сбора золы;
- Подходит для жарки на углях и копчения;
- Встроенный термометр;
- Полка для хранения топлива или посуды;
- В комплекте идет многофункциональная кочерга.
Минусы:
- Ручка на крышке не имеет защитного покрытия и сильно нагревается;
- Дорогой.
Высота модели – 152 см, это позволит владельцу не наклоняться к жаровне, а готовить с комфортом. Ножки регулируются и способны подстроиться под неровности пола. На корпусе есть крючки для кухонных приспособлений.
Monolith Basic 200000
Известная немецкая фирма обновила свой ассортимент многофункциональным керамическим грилем. Здесь можно не только жарить стейки, но и запекать пиццу или готовить прочую выпечку (для нее предусмотрен керамический противень). Также есть стальная решетка диаметром 46 см, вмещающая примерно 10-12 кусков мяса.
На крышке размещен термометр и бамбуковая ручка, о которую невозможно обжечь пальцы. По бокам корпуса есть два пристолья с деревянными столешницами. Всю конструкцию удерживает металлический каркас на четырех ножках, оснащенных транспортировочными колесами и тормозами.
Плюсы:
- Подходит для жарки, выпечки и копчения;
- Керамическая чаша медленно остывает и сокращает время приготовления блюд;
- Экономный расход угля;
- 2 столика по бокам;
- В комплекте жароотсекатель, противень для выпечки и дополнительная решетка;
- Удобная система сбора пепла.
Минусы:
- Тяжелый – весит 85 кг;
- Керамика хрупкая и боится ударов.
Такую конструкцию с собой на пикник не возьмешь – ее лучше использовать на территории частого дома или на даче. Из-за большого веса, многофункциональный гриль сложно сдвинуть с места, несмотря на наличие колес.
Dancook 1900
Скромным и лаконичным дизайном в скандинавском стиле привлекает гриль датской фирмы Dancook. Котел имеет двойные стенки: внутренние из стали, внешние – алюминиевые. Такая конструкция сокращает теплопотери и экономит топливо. Решетка для продуктов тоже стальная и вместительная. Ее диаметр составляет 54 см, что делает ее полноценной жарочной поверхностью.
Убирать золу намного проще, чем с системами пеплосборников: нужно просто вытряхнуть содержимое. Крышка съемная, на ней установлена удобная ненагревающаяся ручка и термометр. Котел помещен на стальную треногу, сбоку находится алюминиевый столик.
Плюсы:
- Устойчивая разборная конструкция;
- Качественная сталь с защитным покрытием;
- Удобная заслонка поддува с крупными отверстиями;
- Наличие столика;
- Ручка на крышке не нагревается;
- Двойные стенки котла лучше удерживают тепло;
- Небольшой вес – 14 кг.
Минусы:
- Нет колес.
Производитель гарантирует минимум 15 лет службы барбекю. За основу котла взята качественная пищевая 304-я нержавеющая сталь, не поддающаяся коррозии. Алюминиевая часть легко чистится и не утяжеляет конструкцию.
Green Glade11070
Для выезда за город подойдет легкая разборная модель от бренда Green Glade. Она весит всего 11 кг, выполнена из прочной стали, имеет устойчивые ножки с двумя колесами.
Комфорт во время готовки обеспечит боковой столик и дровница для хранения топлива. В крышку вмонтирован термостат и дымоходная труба, внутри находится сетка из углеродистой стали размером 43,5х47 см. Барбекю подходит для жарки и копчения продуктов.
Плюсы:
- Разборная конструкция – легкая и компактная;
- Есть труба для вывода дыма;
- Прочные ножки и колеса для транспортировки;
- Термоустойчивое покрытие;
- Деревянный столик и дровница;
- Вместительная рабочая поверхность.
Минусы:
- Ручка на крышке не изолирована и сильно нагревается;
- Со временем на корпусе появляется ржавчина;
- Нет системы для сбора пепла.
Несмотря на защитное покрытие, сталь со временем портится и теряет привлекательность. В остальном модель неплохая – отлично сохраняет тепло внутри и стоит недорого.
Лучшие дровяные грили и барбекю
Внешне эти модели мало чем отличаются от предыдущей категории, к тому же есть универсальные барбекю, которые можно топить углем и дровами. Топливо для них доступно: для этого сгодятся даже сухие ветки и стволы упавших деревьев (правда, их потребуется немало). Недостаток – плохая прожарка больших кусков мяса и невозможность регулировки интенсивности огня.
Greivari Weekend
стационарный гриль-барбекю оборудован необходимыми приспособлениями для комфортной готовки: двумя решетками (для разогрева и барбекю), подставкой для шашлычных шампуров, столешницами, крючками для инвентаря и крышей.
Жарочную поверхность можно регулировать по высоте и использовать два вида топлива – уголь и дрова. Основание выполнение из оцинкованной стали и покрыто защитной краской. Топливная камера закрыта дверцей с прозрачным жаропрочным стеклом, через которое можно наблюдать за горением дров.
Плюсы:
- Можно устанавливать на открытой местности без навеса;
- Материал не поддается коррозии;
- Боковые столешницы, покрытые защитным лаком;
- Топить можно дровами и углем;
- Рабочая поверхность регулируется по высоте;
- В комплекте набор решеток и шампуры.
Минусы:
- Нельзя регулировать температуру.
Стильный «домик» станет украшением зоны отдыха на приусадебном участке и отличным помощником в приготовлении различных блюд на огне. Приятно будет посидеть вечером у этого барбекю, наслаждаясь видом пламени через стекло – как в камине.
Gratar Family Optima BBQ
Еще один стационарный тяжеловес для дома или ресторанов. В качестве топлива можно использовать уголь и дрова. Зольник выдвигается для регулировки огня и чистки, есть защита от ветра и термометр.
По бокам размещены 2 пристолья, с крючками для инвентаря. Под жаровней находятся полочки для продуктов, специй и прочих принадлежностей. Крышка поднимается при помощи изолированной ручки.
Плюсы:
- Качественная нержавеющая сталь;
- Устойчивая надежная конструкция не переворачивается;
- 2 пристолья, плюс полки для кухонных приспособлений и продуктов;
- Выдвижная зольница упрощает очистку;
- Защита от ветра.
Минусы:
- Тяжеловат – 53 кг;
- Неудобно запекать большие куски мяса и тушки.
Стоимость этого гриля сравнительно невысокая. Он удобный, устойчивый, но столешницы здесь узкие – большую тарелку или кастрюлю сложно будет разместить.
Grillkoff Б10
Напольный гриль для отдыха за городом от отечественного производителя: компактный, дешевый, с возможностью топить дровами и углем. Выполнен он в виде классического мангала, только с крышкой. Для изготовления используется сталь с толщиной стенок 1,5 мм.
В комплекте идет решетка для продуктов, колосники, поддон для золы, дровница, крючки для инструментов. Крышка фиксируется в нескольких позициях, но оснащена неудобной металлической ручкой.
Плюсы:
- Классический дизайн и устойчивая конструкция;
- Высокопрочная сталь;
- Крышка имеет несколько положений для регулировки уровня огня;
- В качестве топлива подходят уголь и дрова;
- Выдвижная зольница;
- Наличие нижней полки;
- Доступная стоимость.
Минусы:
- При установке на траву ножки грузнут, и на них остаются комья земли;
- Ручка на крышке не изолирована и сильно нагревается;
- Тяжеловат – 22 кг.
Зольный поддон не такой удобный, как кажется. Сначала придется убрать крупные угли щипцами, а после вынуть противень с пеплом. С крышкой тоже нужно быть острожным, чтобы не обжечь пальцы.
Лучшие газовые грили
Любители поджаристых блюд оценят газовые грили. Среди них есть мобильные версии и стационарные, которые монтируют в кухонный гарнитур или выносят на летние веранды. Такие модели не дымят, моментально нагреваются, готовят, пока не закончится газ, и позволяют легко регулировать температуру.
Napoleon Rogue-R525PK
Габаритная модель для готовки на свежем воздухе оснащена 4 горелками с электрическим розжигом, а также сдвоенными рассекателями для равномерного распределения тепла. Решетка выполнена из прочного и легкого чугуна с волнообразными ребрами – это фишка торговой марки.
В крышку встроен градусник для контроля температуры и длинная удобная ручка. По бокам стоят складные пристолья, под грилем находится полка для баллона и нужных приспособлений. Рама снабжена колесами для удобного передвижения барбекю.
Плюсы:
- Качественная нержавеющая сталь с фарфоровой эмалью;
- Есть полки для баллона с закрывающимися створками;
- Пьезоподжиг;
- В комплекте – решетки для гриля и разогрева продуктов, поддон для сбора жира;
- Равномерное распределение огня;
- 2 складных боковых столика;
- Высокая мощность горелок (16,6 кВт).
Минусы:
- Высокая цена;
- Немаленький вес.
Барбекю подойдет для использования в кафе и ресторанах с открытыми кухнями и летними площадками. Следить за температурой и уровнем огня удобно при помощи регулятора. Производитель дает пожизненную гарантию на крышку и металлические части конструкции, а на горелки – 10 лет.
Grill Pro 300
Для небольшой семьи и посиделок с друзьями лучше выбрать компактный стационарный гриль. Здесь хватит места для приготовления 2 куриц или 4 стейков. Прибор имеет форму тумбы с двумя пристольями, под плитой предусмотрено место для установки баллона. На ножках – пара транспортировочных колес для передвижения «выносной» кухни.
У модели 2 горелки с механической регулировкой (суммарная мощность 8,8 кВт), розжиг осуществляется электрическим пьезоэлементом. В комплект входят две решетки: основная и для разогрева.
Плюсы:
- Качественная сталь и алюминиевые детали не боятся коррозии;
- Глубокая крышка с жаростойкой ручкой;
- Термостат;
- 2 столика и место для установки баллона;
- Транспортировочные колеса;
- Мощные горелки с удобным пьезоподжигом;
- Решетки в комплекте.
Минусы:
- Полка для баллона скрыта стенкой, а не дверцей;
- Пристолья невозможно демонтировать.
Модель позволяет жарить, запекать и даже коптить продукты. В отличие от предыдущего гриля, здесь уменьшен вес до 22 кг за счет алюминиевых деталей (котла и крышки).
O-Grill 500
Необычный гриль мощностью 2,9 кВт подойдет для приготовления сочных стейков, ароматных колбасок и морепродуктов. Жарочная поверхность из литого чугуна с фарфоровым покрытием обещает долгий срок службы. Мясо к ней не пригорает, к тому же снизу установлен лоток для сбора жира и сока.
Прибор присоединяется к стационарному, резьбовому или цанговому газовому баллону (с пропаном или изобутаном). Для поджига используется встроенный пьезоэлемент.
Плюсы:
- Маленький и удобный;
- Чугунная решетка с фарфоровой эмалью проста в очистке;
- Есть лоток для сбора жира;
- Не нагревающиеся ручки на корпусе и крышке;
- Можно ставить на стол или другую поверхность.
Минусы:
- Нельзя готовить большие тушки птицы.
Интересная модель для путешествий, поездок за город, кемпинга и пикников. Простая система подключения к баллону, надежное покрытие металла, маленький вес и ручка-переноска делают гриль удобным и практичным.
Campingaz Plancha LX
Миниатюрная настольная плита предназначена для использования в домашних условиях. В вашем распоряжении 2 конфорки с алюминиевым покрытием, простые регуляторы и механический розжиг. Комплектная крышка оснащена металлической ручкой.
Рабочая поверхность плиты-гриль выполнена из эмалированного чугуна, стойкого к высоким температурам. Мощность модели 8.2 кВт, вес 24 кг. По бокам основания есть выемки для удобного захвата прибора руками.
Плюсы:
- Компактный размер и настольное размещение;
- Может использоваться в доме и на улице;
- Термоустойчивая чугунная поверхность для жарки;
- Простое управление;
- Высокая мощность;
- Ножки для устойчивой опоры.
Минусы:
- Нет рельефной решетки;
- Большой вес.
Неплохой вариант для приготовления барбекю на домашней кухне. К сожалению, здесь нет решетки для создания аппетитного рисунка полосок гриль, но свою функцию модель выполняет добросовестно.
Лучшие электрические грили-барбекю
Питание этих устройств происходит от электросети. Достаточно установить температуру и выложить на противень продукты. Электрические модели могут быть контактными (с использованием решетки), и бесконтактными – приготавливающими мясо на вертеле.
Steba VG325
Мощный переносной гриль-барбекю на 2 кВт идеален для приготовления стейков и овощей. В нем сочетается лаконичный дизайн, простота использования и комфорт. Высота прибора 1 м – повару не придется наклоняться к продуктам. Опора идет за счет большой устойчивой ножки.
Жарочная поверхность составляет 48 см в диаметре. В наборе 2 противня: рифленый для мяса с антипригарным покрытием, и с гладким дном для морепродуктов. Сок и жир стекает в специальный лоток. Под чашей расположен поддон для столовых приборов.
Плюсы:
- Быстрый нагрев за счет высокой мощности;
- Надежное механическое управление;
- Вместительная жарочная поверхность;
- Набор противней и поддон для жира в комплекте;
- Подставка для столовых приборов;
- Устойчивая ножка.
Минусы:
- Устанавливается только на идеально ровный пол;
- Полка не снимается, а на весу ее мыть неудобно.
Управлять температурой здесь намного проще, нежели в угольных или дровяных моделях. Нагрев происходит за пару минут, а продукты готовятся быстрее, хотя дымком, конечно, не пахнут.
First Austria FA-5350-1
Своей оригинальной формой отличился гриль First. Транспортировать его проще благодаря колесам, к тому же у модели есть мини-столик с крючком для инвентаря, крышка и решетка с антипригарным покрытием. Устройство полностью разборное и с легкостью помещается в багажник автомобиля.
Прибор потребляет 1600 Вт. Управление – механическое, с возможностью регулировать температуру. Предусмотрен поддон для жира, на крышке изолированная ручка, о которую невозможно обжечься.
Плюсы:
- Транспортировочные колеса;
- Надежный стальной каркас;
- Столешница с крючками для инвентаря;
- Крышка с замком и прорезиненной ручкой;
- Разборная конструкция;
- Противень с антипригарным покрытием и разделением на зоны (гладкие и ребристые).
Минусы:
- Долго готовит большие куски мяса;
- Маленький лоток для жира.
Сделать овощи на таком гриле можно всего за несколько минут, но сама пластина будет нагреваться 5-7 минут.
Какой гриль лучше купить
В широком ассортименте грилей и барбекю легко запутаться. Отличия заключаются во внешнем виде, габаритах, способе розжига и типе топлива этих устройств.
Чаше всего в продаже встречаются переносные, разборные варианты в виде знакомых нам мангалов, только с крышкой. С ними удобно путешествовать, брать на рыбалку или за город. Для дач и частного сектора предлагают стационарные модели, которые встраивают в столы или специальную печь-барбекю. Такие грили размещают в беседках, на открытых верандах – любых хорошо проветриваемых помещениях и площадках.
В качестве топлива может использоваться древесный уголь, дрова, газ или электричество – каждый вид по-своему хорош.
- Уголь дольше сохраняет жар и равномерно прогревает блюдо;
- Дрова придают специфический аромат;
- Газ и электричество позволяют пользоваться грилем на домашних кухнях.
Для электрических устройств важна мощность. Лучше брать прибор на 1800-2000 Вт или выше – тогда нагрев поверхности будет равномерным и быстрым.
По габаритам и конструкции модели тоже бывают разные: с выдвижными столешницами и полками для инвентаря, сетками для топлива, крышами, защищающими от ветра и дождя, колесами для быстрого передвижения. Такие печи незаменимы для частного сектора.
Самым большим спросом пользуются металлические грили из стали или чугуна, с алюминиевыми элементами – они легкие, достаточно просто моются, но со временем ржавеют, даже эмалированные. Керамические барбекю не так популярны, поскольку боятся резких перепадов температур, ударов и падений, хотя дольше удерживают тепло.
Высота конструкции определяет комфорт повара во время готовки. Она варьируется от 40 до 120 см. Низкие грили ставят на кирпичную кладку или металлические столы. В любом случае перед использованием барбекю следует убедиться в устойчивости конструкции.
Подробнее: https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-grili